Culinarium: Zwischen den Jahren - Mythen und Bräuche zu Silvester, Neujahr und Dreikönigstag
Abendessen im prächtigen Schützensaal mit Ausführungen von Religionswissenschafter Mike Stoll zwischen den Gängen
Seit wann feiern wir das Jahresende an Silvester? Wer war Silvester überhaupt und was hat er mit sprechenden Tieren zu schaffen? Warum und wie wird das Alte Jahr aus- und das Neue Jahr eingeläutet, und was hat das ganze Geläute mit dem obligaten Feuerwerk zu tun? Was hat es mit den zahlreichen Neujahrswünschen und Vorsätzen auf sich, und warum wünschen wir uns eigentlich "einen guten Rutsch"? Wieso räuchern die Bauern in der Silvesternacht ihre Ställe, und allerorten giessen Jung und Alt Blei? Fragen über Fragen, die sich wohl die wenigsten von uns am Jahreswechsel stellen. Dennoch pflegen wir das überlieferte Brauchtum bis heute ohne genau zu wissen, warum wir es eigentlich tun. Das wollen wir mit diesem vergnüglichen Culinarium ändern. Geniessen Sie im Schützensaal ein feines Abendessen, lauschen zwischen den Gängen den Ausführungen von Mike Stoll und lernen Sie unsere eigenen Bräuche besser zu verstehen!
Programm
19:00 Uhr
Informationen
Zeit18:30 Uhr bis 21:30 UhrDauerca.3 Std.Treffpunkt18:30 Uhr - Restaurant Schützenhaus - Bitte den Hintereingang zum Saal benützen.Tram / Bus / ÖVBequem mit ÖV zu erreichen / Haltestelle SchützenhausInbegriffenApéro, Abendessen und VortragHinweisGetränke (ausser Apéro) sind nicht inbegriffen.OrganisatorJörg Emhardt