Culinarium: Handelsstadt Basel / Basels Aufstieg zum Handelsknoten am Oberrhein
Abendessen mit Ausführungen von Mike Stoll zwischen den Gängen
Dass Basel vom Mittelalter bis in die Gegenwart eine wichtige Handelsstadt war resp. noch immer ist, können Sie in jedem Basler Geschichtsbuch oder Stadtführer nachlesen. Doch wie kam es überhaupt dazu, dass hier am Oberrhein ein Handelsknotenpunkt entstand, der die Jahrhunderte überdauerte und so manche Krise meisterte? Was sind die geographischen, historischen und wirtschaftlichen Voraussetzungen, die diese Entwicklung massgeblich beförderten und den fruchtbaren Boden für das lokale Gewerbe bis hin zur globalen Pharmaindustrie bereiteten? Wie lässt sich der rasante Aufstieg der Basler Zünfte im Spannungsfeld von "Daig" (= Adel) und Bischof erklären, und wo finden sich bis heute noch Spuren ihres Wirkens? Wenn Sie mehr dazu wissen möchten, sind die Ausführungen von Mike Stoll an diesem Abend genau das Richtige für Sie! Dazu serviert Ihnen das Team des Schützenhauses ein feines 3-Gang Menu in historischem Ambiente.
Programm
19:00 Uhr
Informationen
Zeit18:30 Uhr bis 21:30 UhrDauerca.3 Std.Treffpunkt18:30 Uhr - Restaurant Schützenhaus im Schützensaal 1. Stock - Bitte den Hintereingang zum Saal benützen.Tram / Bus / ÖVBequem mit ÖV zu erreichen / Haltestelle SchützenhausInbegriffenApéro, Abendessen und VortragHinweisGetränke (ausser Apéro) sind nicht inbegriffen.OrganisatorJörg EmhardtTickets